sexta-feira, 21 de fevereiro de 2014

Alimentos com maior nível de contaminação por agrotóxicos, segunda a ANVISA

De acordo com a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), em pesquisa realizada no final de 2011, quase um terço (28%) dos vegetais mais consumidos pelos brasileiros havia excesso de agrotóxicos ou agrotóxicos não autorizados para aquela cultura, que pode representar um risco enorme à saúde dos consumidores.

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Em cerca de 92% das amostras de pimentão, foram encontradas irregularidades. O morango teve 63% de amostras irregulares; o pepino, 57%; a alface, 54%; e quase 50% das amostras de cenoura tinham agrotóxicos acima do permitido ou não autorizados. O tomate, que já esteve no topo do ranking, apresentou menos contaminação, 16%. E uma boa notícia: na batata, nenhum problema foi encontrado entre as amostras examinadas. Veja baixo a quantidade em porcentagem que cada alimento continha de contaminação.

1 Pimentão 91,8%
2 Morango  63,4%
3 Pepino  57,4%
4 Alface  54,2%
5 Cenoura  49,6%
6 Abacaxi  32,8%
7 Beterraba 32,6%
8 Couve  31,9%
9 Mamão  30,4%
10 Tomate  16,3%
11 Laranja  12,2%
12 Maçã   8,9%
13 Arroz   7,4%
14 Feijão   6,5%
15 Repolho   6,3%
16 Manga   4,0%
17 Cebola   3,1%
18 Batata   0,0%

Embora seja uma pesquisa antiga, esses números não estão diferentes dos atuais. Isso porque o Brasil, desde 2008, é o campeão mundial no consumo de agrotóxicos.Cada brasileiro consome em média 5,2 litros de agrotóxicos por ano.




Assista ao vídeo abaixo, que trás um alerta sobre a situação do uso de agrotóxicos no Brasil.



 
 
 
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